華納公司在電影《Superman Returns 超人再起》還沒上映就篤定的說,《超人再起》續集訂定在 2009 年。與其說《超人再起》是超人電影系列第五集,到不如說此片是給新一代,七八年級生看的超人預習片。老實說,當媒體開始強打廣告標題「超人神秘失蹤六年後回來,面對宿敵雷克斯…以及百姓輿論抨擊…,」就讓我想看的慾望减了一半。另外不管是吃的、穿的、各種廣告強烈攻勢,還是很不吸引我。最後會去想看的原因,只因為是放棄執導《X戰警 3》的製作團隊與導演布萊恩辛格。

  先來說說此片的優點,布萊恩辛格善於刻劃故事主角內心的手法,在超人再起這部片,沒有讓喜歡布萊恩風格的影迷失望。從一開始克拉克回想幼年,扳壞露薏絲全家福相框,與露薏絲在地上撿資料而不先撿自己的眼鏡,導演成功的描繪出原作克拉克肯特內斂善良的特質。超人與其他英雄系列的主角風格迥然不同,《X 戰警》、《蝙蝠俠》或是《蜘蛛人》,總與反派勢不兩立,甚至最後要殺死反派才肯罷休,但超人總是相信人性是善良的。導演在影片中,藉由超人親生父親的教誨-「人類總是善良的,若人類行惡,只是被謊所言矇蔽」,成功的塑造超人正義凜然的形象。即便面對要置自己於死的雷克斯,也沒有趕盡殺絕之意。尤其超人昏死沉入海底的一幕和從空中墜下,我認為導演不是在告知觀眾超人死去了,與其說是死去,我認為導演要傳達給觀眾的意念是超人在「沉思」,沉思人類是否真的都是善良?沉思人類真的不再需要他了嗎?

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()