目前日期文章:200702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  《夢幻女郎》中的蒂娜瓊斯(碧昂絲飾)為了要成名,不惜犧牲長期一起努力打拼的姊妹艾妃懷特(珍妮佛哈德森飾),不過曲終人散,戲劇終究要拉下簾幕。然而現實生活中,誰才是真正的美夢成真,誰才是真正的「夢幻女郎」,這個戰火才正要開始。

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  《The Quiet 寂靜殺機》說穿了就是台灣婦女最愛的《藍色蜘蛛網》或是《玫瑰瞳玲眼》的「西方質感版」,男女戀情、謀殺枕邊人、詐財,這類發生在市井小民的故事,重新包裝搬上大銀幕。只不過它不像《藍色蜘蛛網》有通俗的架構或是淺白的誇張對話,《寂靜殺機》全片除了安靜就是寂靜無聲,甚至沒有什麼對白,中間劇情也沒有太大的轉折點,只有平鋪直敘的說故事。

  康米拉貝拉飾演一位聾啞少女陶特,在一次的車禍事故中失去父親後,寄養在母親的大學好朋友奧莉維亞家中,意外發現奧莉維亞的丈夫保羅長期與自己的親生女兒妮娜發生性關係。奧莉維亞對於自己的丈夫與女兒亂倫,選擇每天晚上服用安眠藥讓自己強迫睡著,不願聽到任何的聲音、不想看到丈夫溜下床去找女兒。反而是聽力受損的陶特,用她那敏感微弱的聽覺慢慢發現並且「除掉」這個家庭的癥結。尚恩艾希摩飾演一位讓每個女生心動的斯文帥哥,但是因為生性害羞不敢與女生交往,所以他把自己最私密的性經驗,都告訴不會說話的陶特,以宣洩沉重的心理壓力。另一方面,妮娜長期與自己的父親發生性關係,想擺脫卻又不知不覺的愛上父親,原先以為陶特住進家中,會讓陶特這個「外力」介入自己與父親的亂倫關係,自動導正成為一個正常的家庭,卻沒想到讓一切問題變的更加複雜。
 

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  Dreamgirls 夢幻女郎》敘述三個小女生為了一圓當歌手的夢想,進入唱片界後受到同業壓力與惡性賄賂下,大家為了彼此之間的利益,導致長期建立的友誼與信任一夕間全部瓦解,直到最後彼此解開心結重修舊好。或許以現在的眼光來看,會認為這是什麼芭樂劇情,不過《夢幻女郎》這個架構卻是早在 1981 完成並搬上舞台劇,背景設定在七年代,黑人與白人的音樂大戰。《夢幻女郎》取材於現實生活中黛安娜蘿絲與「至上合唱團」的故事,雖然《夢幻女郎》劇中角色名稱與「至上合唱團」完全不同,但是劇情與角色設定有百分之八十是相似的,有人說《夢幻女郎》是黛安娜蘿絲的傳記電影,這個說法是完全錯誤,但是可以確定的是,可以藉由《夢幻女郎》看到黛安娜蘿絲與「至上合唱團」的崛起,以及六、七年代美國唱片界的黑暗競爭。 

  《夢幻女郎》電影版可以看出導演比爾康頓結合了芝加哥》的舞台劇模式,以及「紅磨坊」的現代華麗 MV。有了先前擔任芝加哥」編劇的經驗,這次在親自執導的《夢幻女郎》一片中,屏除芝加哥》讓觀眾看不太懂的劇中劇的窘境,讓演員直接照劇本演下去,不再旁生枝節所謂「意境」的另一種面向,不過在夢幻女郎」還是可以看出一點點芝加哥》的影子,例如「Steppin’ To The Bad Side」的紅色與黑色大排舞、珍妮佛哈德森的「And I Am Telling You I’m Not Going」。《夢幻女郎》雖然是歌舞片,歌唱必然是重頭戲,但是的劇情與歌唱比例嚴重失衡,「唱太久」是與奧斯卡最佳影片擦身而過的原因之一,你可以被「Steppin’ To The Bad Side」、「Dreamgirls」或是「One Night Only」絢麗的畫面吸引,但是卻有種「唱歌」與「劇情」一分為二的抽離感,這種感覺像是在看一支漂亮的音樂錄影帶,而不是在看電影的錯覺。或許有人要說,有呀,碧昂絲在唱「Listen」的橋段有劇情,但是三分多鐘的「Listen」穿插的是一些零散畫面,實在很像在看劇情式 MV。不過《夢幻女郎》這部片最大的問題,大概就是剪輯轉場的部分,轉場大量使用黑畫面淡出,分段分的即為明顯,反而變成冷場。 

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論