電影原聲帶通常以兩種形式發行,一種是配樂類(
Original Score)、另一種是合輯類,前者由專門的配樂者替電影量身打造歌曲,因此較受正規電影獎項的重視;後者除了有配樂還增加了演唱人的部分,把新舊歌曲重新錄製、混音再交由演員配唱,或是直接從已經發行的專輯中截取歌曲做編排,注重的是形象包裝、專輯銷售量。不過為了迎合市場與樂迷的需求,現在各大音樂類獎項,也開始專門為有質感的合輯類原聲帶設置獎項。第五十屆葛萊美獎在美國時間 12 6 號公佈入圍名單,本次入圍原聲帶專輯有兩個趣味焦點,一個是與披頭四相關的音樂,分別由太陽馬戲團與披頭四合作的《Love》劇場,以及用披頭四的歌曲串成一部現代奇幻愛情故事《Across The Universe》。《Across The Universe》是目前美國搶手的原聲帶之一,所屬的唱片公司也發行了 Deluxe CD 豪華版供樂迷以及影迷收藏;另一個則是改編自舞台劇的電影《夢幻女郎》與《髮膠明星夢》,曾在今年破奧斯卡歷史紀錄入圍三項最佳原創歌曲的《夢幻女郎》,繼全美音樂獎入圍後,依然受到音樂性質較高的葛來美肯定,與它匹敵的《髮膠明星夢》一樣不可小覷,在 2007 年新版的《髮膠明星夢》除了不免俗的加入兩三首原創新歌,在編曲的方面也比舞台劇來的熱鬧,是《夢幻女郎》最大的勁敵。10 月份挑戰世界原聲帶獎失利的《曾經擁有》,再次受到葛來美的青睞,影評家也不斷推測,這一張原聲帶要繼續挑戰金球獎與奧斯卡獎問題並不大。

第五十屆葛萊美獎電影、電視、視聽媒體類原聲帶入圍名單


最佳合輯原聲帶
Across The Universe
夢幻女郎
髮膠明星夢》
Love
《曾經擁有》

最佳配樂原聲帶
《火線交錯》
《血鑽石》
《神鬼無間》
《快樂腳》
《羊男的迷宮》
《料理鼠王》

其它音樂類完整入圍名單詳情請上葛來美官方網站
http://www.grammy.com

創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()