出身在 1952 年德國巴伐利亞的一個小鎮少女 Anneliese Michel16 歲的那一年因為癲癇症發作,長期接受藥物控制卻不見好轉的情況下,Anneliese 與家人相信是邪魔附身所致,轉向教區的神父求援進行所謂的驅魔儀式,無奈 Anneliese 精神不穩定外加長期厭食症的因素最終死於病榻,事後家人與神父紛紛遭到拘捕,檢察官控告他們寧可相信驅魔卻不接受正規醫療,以謀害親身女兒的罪名起訴這些人。這對父母和神父被關了一陣子後因為輿論壓力和證據不足被法院釋放,事後神父提供一捲錄音帶,試圖還原當時驅魔儀式的現場,卻讓民眾嚇的魂飛魄散,因為錄音帶裡的 Anneliese 所說的內容充滿髒話與詛咒之詞,更叫人打寒顫的是 Anneliese 以雙聲交疊發音,時而像男人聲音般的低沉,時而像女巫做法的尖銳嗓音。這捲錄音帶曝光後,相信 Anneliese 被邪魔附身的民眾比例大幅增加,好奇的目光也轉向當時驅魔現場的 Anneliese 初戀男友,不過他不願對此事件做任意見陳述,因為他也被弄迷糊,不知到底誰對誰錯。日後經過媒體不斷的繪聲繪影下,這段錄音也流傳於各大影音串流網站,Anneliese Michel 事件也成為德國近代最著名的一樁無法破解的靈異檔案。

 

  好萊塢在 2005 年根據此事件改編成為現代電影《The Exorcism of Emily Rose 驅魔》,內容以正反兩方的交叉辯論,分析女主角 Emily Rose 的死亡原因,一派是相信邪魔附身的女律師與神父,另一派則是相信精神疾病的男檢察官與數名醫生。整部電影非常的精彩與扣人心弦,雖然中英文片名裡都有 Exorcism 驅魔這個字,可是電影卻看不見任何妖魔鬼怪現身,或是噁心濺血的畫面,全部仰賴演員的表現與編劇所設定鏗鏘有力的台詞,《驅魔》可算是近幾年一票唬人的驅魔類型電影佳作。無獨有偶的在 2006 年德國也上映了自家版本《Requiem 靈界線》,此片以半紀錄片的形式敘述女主角蜜雪拉,從一開始的發病過程到初期的驅魔儀式。兩部作品相比較個人是喜愛前者大於後者,《驅魔》的重心偏向少女中邪,但卻有精彩的交鋒辯論。《靈界線》則是偏向少女罹患精神疾病,鋪陳手法衷於原味卻也略顯平淡。

 

 

《驅魔》★★★3 / 4〉精彩萬分的正反辯論!近幾年驅魔類型電影佳作

《靈界線》★★2 / 4〉衷於原味卻略顯平淡

創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sugar
  • 驚驚!!

    HI!
    我剛去找了Anneliese Michel驅魔的錄音來聽
    還真是恐怖..忍不住要用台語說 驚驚~~~

    但是演驅魔的女主角真的演的不錯吶
    尤其是教堂下腰那段 真是厲害
    導演也以為她被附身了~哈哈

    很喜歡妳的BLOG~
    請繼續加油~我會一直來看的~~ XD
  • HIHI~
    《驅魔》真的很好看耶,看完我一直念念不忘
    像最近也有《生靈物進》也有驅魔橋段就滿遭的

    謝謝你常來逛喔
    最近會逐漸翻新文章~ 哈哈
    如果有噗浪也可以告之一下
    一起聊電影囉^^

    MorrisMo 於 2009/04/05 13:09 回覆

  • kctw0001
  • Anneliese Michel很可憐
    兩片的評價好像都滿高的
  • 我比較推驅魔耶

    MorrisMo 於 2009/09/04 23:17 回覆

  • eeayjialing
  • 最近剛好又重新看了一次驅魔,上網查了一下有關電影的資料,才知道真的有一段錄音,不是單純電影橋段,我找到了那段錄音來聽,雖然都是講因為我聽不懂在講什麼,但是錄音帶中Anneliese Michel 的嘶吼聲讓我聽的真的整個毛骨悚然,說真的聽過這段錄音後我打從心裡的認為........這世上是真的有惡魔的.............
找更多相關文章與討論