曾在去年《胡士托風波》上映的期間,看過李安導演的一則專訪,當時國內外影評人對《胡士托風波》給予相當多的負評,讓李安跳出來為電影澄清,整篇文章相當有意思的是,李安對於影評人所下的註解,他說:「我相當同情影評人,基本上一天會去看五部電影以上的人,都不是正常人,也不是真正愛電影的人。被迫看這麼多電影,然後要極盡痛苦的擠出文字,來批評、來批判你的作品,這已經喪失看電影的樂趣,因此創作者就要擺脫那些評論,否則就會被限制住。」在我看完這一小段文章之後,深深影響到我對於看電影這檔事,有了更深層的思考。電影、音樂、藝術,這些作品最難能可貴的就是像一把鑰匙,有時能打開民眾心裡那一扇被緊閉的門,有時候可能沒辦法。影像和聲音對不同人所產生的主觀意識,是如此的堅固不破,每個人都可以透過文字抒發內心情感,讓陌生者產生共鳴。但你卻不能像一個偷賊,到處去掠奪別人心中的那一把鑰匙,大肆反駁、強迫別人認同自己的觀點,這個觀點不管是正面還是反面,一點意義也沒有。講好聽一點這種現象叫做公眾評論,講難聽一點稱做筆戰,欣賞作品若不能以開心單純的角度去體會它,我認為在學習藝術這門學問,是相當辛苦的,這也是創作者和評論者所該具備的素養。

 

創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • allanworld
  • 心有戚戚焉

    只是現在的問題在於資訊的定位是
    要引起輿論波瀾的便是名嘴

    談素養....

    越來越遠
  • 很討厭的看一些網友針對一篇影評
    所寫的簡單帶有攻擊的回覆
    很沒影養,如果能寫出像樣的東西再來批評也不遲

    MorrisMo 於 2010/03/26 16:47 回覆

  • 膝關節
  • 李安說這段話時
    我就在旁邊
  • ^______^

    MorrisMo 於 2010/03/26 16:46 回覆

找更多相關文章與討論