經由陳世昌老師的介紹,認識了這一部相當可愛的日本動畫《Tokyo Godfathers 東京教父》,原本以為這是與黑社會有關的動畫,沒想到故事說的是三位遊民在聖誕夜這一天,在垃圾堆中發現一名女嬰,展開一段刺激又相當溫馨的尋親之旅。

  常常看到的日本動畫,多半是色彩鮮豔的基調,而且故事都著重在未來高科技發展、環保議題,亦或是少男少女的美麗之戀。《東京教父》反而逆向操作,選用了又髒又臭很不討喜的遊民當作故事主軸,顏色也偏灰色系。《東京教父》的導演今敏和編劇用黑色喜劇的方式來突顯自己國家,看似繁榮的日本,遊民的數量不減反而增,試著喚醒世人的注意。雖然劇中角色有很多趣味的對白與事件,但實際隱含的是遊民滿腹的辛酸。如果對照劇中奢華的喜宴還有不良少年的冷漠,你會突然喜歡上遊民那種樂天知命的性格。

  《東京教父》有點像「公路電影」,從
GinMiyuki Hana 三人踏上火車開始,他們不僅僅是替小女嬰找到親生父母,在尋找的過程中,三人還找回了最初的自己,劇中小女嬰的名字「 Kiyoko」更是冥冥之中串連著 GinMiyuki Hana 的幸福

《東京教父》★★★★ 4 / 4
劇情緊湊毫無冷場,看完你真的可以體會到幸福
爛番茄 89 % 好評推薦!  IMDb 7.6 / 10

創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • socrazy
  • MoMo有沒有看過今敏的「千年女優」?我第一次接觸今敏就是看千年女優,是大學課堂上老師播放的,看完一整個感動,不果是故事或技巧都兼具了。後來他推出東京教父時老師也狂推薦,我沒看過就跑去訂雙碟DVD了(哈XD),聽說他今年會有一部新作品「盜夢偵探」在台灣上映,好像去年金馬影展有播過,反應還不錯,但是我沒看過那一部,據說四月左右會上,希望是真的啊~
  • 天翔
  • 其實最近我也是瘋了似的抓東西看東西XD

    樓上那位說的千年女優也是相當直得一看的作品
    如果想要看作畫的話一定要提蒸氣男孩~大友克洋真神人也XD
    EVA如果能從TV+電影版一起看完的話體會就滿深的

    其實日本動畫也不一定是以未來科技為主
    只是過去一些大師喜歡玩這些東西
    電影版的東西其實不算多...但是適合在課堂上面播放

    其實主流的東西很多都是TV版~
    也就是每個星期在電視上面播放的
    少則12話~多則上百話都有

    最近也看到很多以傳統過去的場景融合奇幻的故事
    比方說《傳頌之物》以及《廢棄公主》等等
    也有甚至拿亞瑟王傳說等等古代傳奇故事當設定的動畫出現
    我看到最有趣的設定是把亞瑟王設定成女的(笑)
    有時間能慢慢看的話體驗也都滿深的

    SO~在作畫方面會比較討喜(笑)
    東京教父我怎麼看都不喜歡他的人物畫風
    倒是背景的3D模組做的還不賴

    最近弄了很多東西看完的話也許我也會寫些東西吧XD
  • MorrisMo
  • 改天我也去看看
    千年女優^^
  • 亨利
  • 這電影海報 讓我想到"NOEL"這部感人的小品電影....
找更多相關文章與討論