新力在 2006 年推出的第一部 3D 動畫作品《Open Season 打獵季節》,精緻細膩的畫功與如同真實熊毛的動畫操作讓人感到驚喜,而在今年推出的第二部作品《Surf’s Up 衝浪季節》,新力不單單只要賣企鵝的可愛臉蛋,還要向皮克斯挑戰自己也有說故事的能力,劇情也從純粹娛樂取向轉為人文關懷。

  在電影《
衝浪季節》藉由衝浪來比喻人生的價值觀,不管是政治、文化、藝術、還是運動,在任何一項的技能或是領域中都有頂尖的強者,電影用衝浪、企鵝來傳達強者的心路歷程,正所謂長江後浪推前浪,當強者無法超越自己突破現有標準,他們所被外界關注的壓力,加上民眾的期盼下,強者們所承受的壓力絕不是一般人所能夠想像。或許看到海報上印著「A True Story」,中文翻成「以鵝傳鵝的真實故事」感到可笑(這裡當然沒有原詞「以訛傳訛」的貶意),不過當電影欣賞完畢,你會發現自己的確經歷一場清涼又美好的真實旅程。《衝浪季節》的首要賣點就是「海水」,一波接一波的浪花打在銀幕上,逼真的程度有向《Finding Nemo 海底總動員》較勁的意味,充滿熱情與陽光活力的歌曲搭配著高潮起伏的劇情。故事、創意、訴求三項皆具備的《衝浪季節》,如果沒有意外絕對是 2008 年奧斯卡「最佳動畫」入圍準名單。


《衝浪季節》★★★
3 / 4

爛番茄 78 % IMDb7.2 / 10
創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • socrazy
  • 我覺得比起僵硬的環保宣導短片快樂腳來看,衝浪季節真的好看多了耶,雖然友情、有志者事竟成的觀念是動畫片中的老梗,不過衝浪的題材和記錄片式的拍攝手法非常新奇~~(那三隻小企鵝好可愛啊~~)
  • 快樂腳大美國主義比超人還要嚴重
    有點誇張到離譜,看完令人反感至極

    MorrisMo 於 2007/08/22 00:51 回覆

找更多相關文章與討論