原定代表德國參加奧斯卡與金球獎「最佳外語片」的《Cherry Blossoms 當櫻花盛開》,最後被官方所選出的《THE BAADER MEINHOF COMPLEX》取代,被換掉的原因是血統不純正,讓我覺得滿可惜的,這一部電影也是少數能引起共鳴的好作品,裡頭沒有什麼超脫現實或是古靈精怪的瘋狂想法,它把一個家庭的概況真實呈現出來;在某些家庭中的父親可能就像故事男主角魯迪一樣,一成不變的生活、上班、但是聽到出去玩或離家旅行就會皺眉頭,深怕習慣的日常作息被打亂,造成一股心理恐慌症的發作,而通常提議的人都是妻子。《當櫻花盛開》就是在講一段關於「彌補」的旅行,劇中的人物以及想法太觸動我的心情,尤其是兒女們在辦完媽媽的後事後,一群人聚在餐廳,小女兒冒出了一句:「太不公平了,為什麼她先走留下爸爸給我們,我相信就算媽媽一個人一樣也會過得很好。」這又讓我想起江蕙的《家後》,有一段歌詞是這樣唱的,「我會讓你先走,因為我會不忍心讓你為我流淚」,男人這種生物就是越活越膽小、不安;女人則是越活越堅強、勇敢。家裡有這種爸爸嗎?一定要叫媽媽陪著他看這部電影。 

創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • allanworld
  • 血統不純正??

    這...是啥理由,怪怪~

    魔魔魚要去好好教育他們一下...
  • 很多因素~ 選的片子一定要最代表國家或民族性的東西

    MorrisMo 於 2008/12/18 01:51 回覆

找更多相關文章與討論