《
Psycho 驚魂記》這一部 1960 年的黑白電影,可能對現在的七、八年級生,還有非驚悚 /
恐怖片迷的人一定感到很陌生,不過談到一個女生在浴室被謀殺的畫面,一定會讓很多人喚起不少殘影記憶。不管是現在的中西電影、電視影集,亦或是正規的奧斯卡頒獎典禮,女主角在浴室放生尖叫的畫面,總是會被再次拿出來播放與仿效,因為《驚魂記》不光只有變態殺人表面的意涵,它還有當時社會現象的縮影,其中的拍攝技巧、還有氣氛營造,更奠定以後心理驚悚片的最佳典範。

  《驚魂記》的魅力之大,大到以一部變態殺人的電影,竟然可以對後世產生如此大的迴響,當電影放送完畢產生的後續效應,不管是坊間的電影書籍、心理學分析、甚至碩、博士論文都有對《驚魂記》做深入的探討,所以在此就不賣弄文筆,有興趣的朋友可以去找來看看。《驚魂記》的配樂堪稱是經典中的經典,電影配樂大師
Bernard Hermann 用緊湊的管絃樂編織而成的主題曲,音樂一出現就讓人頭皮發麻、繃緊神經。

  《驚魂記》配樂的地位有多經典?從每隔幾年的奧斯卡頒獎典禮上,《驚魂記》的主題曲必定是向眾多電影配樂致敬表演的橋段之一(包括今年的奧斯卡口技表演),不難看出《驚魂記》在電影史和配樂上具有一定的影響力。《驚魂記》算是一生中必看的一部電影,不管你是多麼的排斥恐怖片,或是對殺人感到厭惡與可笑,都不能忽視這一部經典之作。



創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Aidan
  • 真的很令人印象深刻的一首曲子
    可是我看的PSYCHO是安海契的另一種版本
    沒看過正統版本耶...
  • 一定要看原版!!

    雖然男主角的假髮讓我噗赤...的笑了出來...

    MorrisMo 於 2007/08/18 04:29 回覆

  • 老郭
  • 我來參觀您的部落格哦!

    親愛的版主您好,我來參觀了您的部落格,文章跟內容都好棒,蠻有心得的,也想跟您交個線上朋友,有空也請您來我的部落格看一下哦!
  • 我說老郭呀~您也不留下您的地址
    我怎麼去您府上拜訪咧~

    MorrisMo 於 2008/11/13 21:00 回覆

  • ㄚ?
  • 達人

    哈囉~~你好~~

    有空可以來我的部落格逛逛喔~~

    這裡有好康的事情要報給大家知道喔~~

    這可是關於台灣未來的咖啡飲食文化大變遷喔~

    喝咖啡.吃飯.就可以賺錢~~

    歡迎大家一起來共襄盛舉~

    http://tw.myblog.yahoo.com/ebox_73/
  • mari
  • 您好想請問

    您好
    想請問您這邊提到psycho這部電影"有當時社會現象的縮影"
    所指為何?
    謝謝!
找更多相關文章與討論