《Iris 長路將盡》是英國文學作家 John Bayley 約翰貝里寫給逝世妻子「輓歌寫給我的妻子艾瑞絲」一書所改編,由凱特溫絲蕾與茱蒂丹棄分別飾演年輕與年老的艾瑞絲。其實自己對艾瑞絲這個作家是很陌生的,尤其當時知道故事大綱,深怕電影版會拍的很煽情,好在整部電影以淡淡的敘事的進行,可是看完卻會讓人感動萬分。

  在電影中,導演把回憶與現實交錯穿插,其中有幾幕很巧妙的把年老的艾瑞絲眼神轉換成年輕時景象。電影把艾瑞絲晚年罹患阿茲海默症的無奈與茫然,很真實也很真切的呈現在鏡頭前,與約翰貝里獨特的愛情相處模式,在外人看來或許有點霧裡看花。甚至活到晚年約翰貝里還在懷疑艾瑞絲對他的愛,直到兩人躺在斜坡草叢中,艾瑞絲很吃力的說出「我愛你」,兩人彼此緊緊相擁看著天空中的繁星

  隔了五年,終於看到一直很想看的《Iris 長路將盡》,看完後迫不及待要推薦這部真摯的好電影,千萬不能錯過!

「輓歌
寫給我的妻子艾瑞絲」由天下文化發行
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010132007



長路將盡★★★☆3.5 / 4
深摯感人的佳片,不容錯過
爛番茄 79 % IMDb7.2 / 10
創作者介紹

魔魔魚樂世界

MorrisMo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Tina Chen
  • Alzheimer's Association

    哈囉您好:

    我們是美國阿茲海默症協會。作為美國最大的失智症疾病組織之一,本機構致力於教育推廣及研究阿茲海默氏症,期許在不久的將來創造一個沒有阿茲海默的世界。過去數十年來我們已經協助無數病患、家屬及照顧者了解、預防、並樂觀面對患病之後的生活。

    本機構 最近剛成立中文翻譯網頁,介紹阿茲海默的十個警訊、阿茲海默症資訊簡介、互動式點圖解密:探索大腦之旅,以及附加資源。請參照: http://www.alz.org/living_with_alzheimers_chinese_10_signs.asp. 我們還提供多種有關老人失智症疾病、照顧方式和醫學研究的相關資訊。
    成千上萬的美國人民已經從我們的機構以及服務獲得需要的幫助,藉由翻譯成中文版本的網頁,我們希望這樣的教育資訊可以幫助更多全球的中文使用者。

    誠摯地邀請您來參觀阿茲海默協會的中文網頁,我們相信內容對您及有需要的大眾會有所幫助。

    Tina Chen: tchen@alz.org
    Slava Sambu: Slava.Sambu@alz.org


    美國阿茲海默症協會 敬啟

    <a href="http://www.alz.org/living_with_alzheimers_chinese_10_signs.asp">歡迎參觀美國阿茲海默症協會中文資源。</a>
  • Nico
  • 這部真的很好看~
    之前去英國留學
    在英國看了這部
    回來台灣又特地租DVD來看
    真的很好看很感人 QQ
找更多相關文章與討論